2017年2月12日日曜日

今日のヌードルメーカー10割そば【大失敗】

大西製粉 信州そば粉 金印、333gに水150cc(45%)をスプーンで10秒間隔で投入、約5分。投入後電源を入れ直して8分指定。しかし、水分が多すぎて全体が固まってしまい麺がでてこないw 圧入口に指で押し込んで何とかひねり出す。

結果。最後の一回だけは麺になったが、あとは断片化。

水分が多すぎた。前回120ccでカサカサすぎて半分ぐらいが断片化したものの、今回よりはマシだった。あと、ヌードルメーカーから出てきたらすぐに茹でる方が良い。乾くとボロボロになってしまう。最後の一回だけうまくいったのは、乾く前に茹でたからと思われる。

次回は水を135ccにして、一回ごとに機械をとめて麺を茹でる方向で行きます。

グルテン使えよ、と心が叫びたがっておりますが、妻から苦情が出る前に何とかしたいと思います。

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