■焼き餃子省力化■
焼き餃子をきっちりカリッと焼くのは難しいですが、私は長年の研鑽と餃子用フライパンのおかげで熟練の域に達した。…のですが。
昨年買った温度制御付きガスコンロ(Rinnaiラクシエプライプ)だと
- フライパンをコンロに載せて180度温度設定
- 油をひく
- 餃子を並べる
- 自動的に火が弱くなった=180度まで上がったところで水を入れフタをする
- 沸騰したら火力を弱くして所定の時間待つ
- お湯を捨ててごま油をたらしずらした状態でフタを乗せる(油が跳ねるのでフタをするけどピッタリ閉めると水が蒸発しないので)
- また180度に設定して中火
- 火が弱くなった=180度まで上がったところでできあがり
と、完全に機械任せになりました。フライパンの厚さなどによって170度や190度にして様子を見る必要があると思いますが、一度確定するとあとは機械任せです。
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